🧁日々のクッキングとオデューラランチ🧁
2025.4.19
モンテッソーリ
🧁日々のクッキングとオデューラランチ🧁
新しい年度が始まって、すぐに新しい環境に慣れたオデューラのお友達です。
オデューラランチも始まり、4月は、焼きそば、サンドウィッチ、そしてハンバーグの日がありました。
焼きそば😊「美味しい😋」
ツナサンドウィッチといちごジャムサンドウィッチも上手に作りました「楽しい😊」
モンテッソーリの日常生活の練習の分野の展開と食育の一環として、クッキー、パウンドケーキ、たこ焼き、お焼き、おにぎり作り、パン作り、ベビーカステラ、カップケーキ・・・4月に入っても意欲的に取り組んでいますが、オデューラランチは、みんな同じものをいただくので、とても楽しいようです。
❤️パン作り
パウンドケーキ作り ミキサーにも挑戦😊
❤️ラスク作り
先生方が、子どもたちのの好きなものを一緒に作りたいと、子どもたちの好きなものを様々な場面でリサーチして、色々工夫して取り組んでいます。
食事は、栄養を摂るだけではなく、楽しくいただきながら、社会性を養う場でもあります。
❤️たこ焼きや、ベビーカステラ作り
「こんな風に作ったね」「これは千切りって言うのよ」などと覚えたことをお話しながら、自分たちの努力を労いながら食べている様子を見ると、とても可愛くて、私たちも楽しく取り組ませていただいています。
終わった後は、食器を洗って、拭くところまで習慣づいて楽しく取り組んでいます。
クッキングにもみんな一生懸命取り組んでいますので、また色々ご紹介させてくださいね。