オデューラ デ アベニールは、本格的モンテッソーリプリスクールです

access tel:03-6413-7155

📕食べられる実験図鑑📕①子どもビール🍺を作りました☺️

  • HOME
  • ブログ一覧
  • 📕食べられる実験図鑑📕①子どもビール🍺を作りました☺️
2024.11.9 日々の子どもたちの様子

📕食べられる実験図鑑📕①子どもビール🍺を作りました☺️

今日は、土曜日のアフターコースでした。

みんなが大好きな実験の本の中から、以前から「作りたい‼️」と言っていた、子どもビールを作りました。

ゼラチンをリンゴジュースでふやかして、火にかけ、砂糖を溶かし、リンゴジュースも入れて、ゼリー液を作りました。

そして容器にゼリー液を入れて、残ったゼリー液を泡立て器で泡立て、ビールの泡に見立てます。

「そーっと入れるね😊」

固まったゼリー液に泡を入れて出来上がり。

まだ固まってなかったみたい😢

紙コップに入れて「かんぱ〜い🍻」

時間が短かったので、ゆるゆるの子どもビールを飲んで、ちょっと大人気分で嬉しそうでした。

また、色々作ってみましょうね😊

 

参考文献 中村陽子(2021),『理系脳をつくる食べられる実験図鑑』 主婦の友社