オデューラ デ アベニールは、本格的モンテッソーリプリスクールです

access tel:03-6413-7155

🍞パン作り&コーヒー豆挽き☕️

2025.1.15 モンテッソーリ

🍞パン作り&コーヒー豆挽き☕️

「パン、大好き」との言葉から、パン作りをしました。

 

イーストと砂糖、ぬるま湯を混ぜて、強力粉を混ぜて、発酵しました。一次発酵した生地を見て「わ〜」と大歓声。

その後ガス抜きをしたり、ベンチタイムを待って成形しました。

作りながらも「早く食べたいな」と楽しそうでした。

思い思いの形を作って、オーブンにいれるととても嬉しそうでした。

20分ほど経って出来上がりるとまた大きくなっていたので、また驚き(^o^)

おやつにいただくと残さずいただきました。

パンづくりは、パンのできる過程もよく分かるのでとても良いですね。大人もパンこねのときに集中しますし(^o^)

 

シンプルなパンなので、物足りないかな?と思っていちごジャムを用意していたのですが、必要なく、自分たちで作ったパンを喜んでいただきました。2回目は、チーズをパンにしてみました。

ごまパンや、オートミールを入れたパンも作ってみようと思います😊

 

 

コーヒー豆を挽くお仕事も出しました。「おじいちゃま、コーヒー大好きなの」と言って、おじい様のために、コーヒーミルを喜んで回します。「今日のお土産」と言って、挽いたコーヒーの粉を、大事そうにリュックに入れていました。可愛いですね😊