🍞パン作り&コーヒー豆挽き☕️
2025.1.15
モンテッソーリ
🍞パン作り&コーヒー豆挽き☕️
「パン、大好き」との言葉から、パン作りをしました。
イーストと砂糖、ぬるま湯を混ぜて、強力粉を混ぜて、発酵しました。一次発酵した生地を見て「わ〜」と大歓声。
その後ガス抜きをしたり、ベンチタイムを待って成形しました。
作りながらも「早く食べたいな」と楽しそうでした。
思い思いの形を作って、オーブンにいれるととても嬉しそうでした。
20分ほど経って出来上がりるとまた大きくなっていたので、また驚き(^o^)
おやつにいただくと残さずいただきました。
パンづくりは、パンのできる過程もよく分かるのでとても良いですね。大人もパンこねのときに集中しますし(^o^)
シンプルなパンなので、物足りないかな?と思っていちごジャムを用意していたのですが、必要なく、自分たちで作ったパンを喜んでいただきました。2回目は、チーズをパンにしてみました。
ごまパンや、オートミールを入れたパンも作ってみようと思います😊
コーヒー豆を挽くお仕事も出しました。「おじいちゃま、コーヒー大好きなの」と言って、おじい様のために、コーヒーミルを喜んで回します。「今日のお土産」と言って、挽いたコーヒーの粉を、大事そうにリュックに入れていました。可愛いですね😊