食育 🎃北海道の郷土料理【かぼちゃもち】🎃
2025.2.7
食育 🎃北海道の郷土料理【かぼちゃもち】🎃
食育の一環として、北海道出身の先生が、子どもたちにと
北海道の郷土料理 「かぼちゃもち」を紹介して、作りました。

かぼちゃをレンジで温めて、マッシュするのもとても楽しかったようです。
その後、片栗粉を混ぜて、形を作って、フライパンで焼いて出来上がりです。
この日はそのままのお味を楽しみましたが、お砂糖とお醤油で甘辛くしても美味とのこと。

じゃがいもをマッシュして、じゃがいももちもできるようです。

こうして北海道という地方に親近感を抱くこともできますね。
私も初めていただきましたが、とても美味しかったです。
北海道は美味しいものが沢山ありますね。✨️
とても美味しい、楽しい午後のひとときでした。
他の都府県もお知らせできればと思います。
たこ焼きや、小倉トーストなどすぐにできそうです。✨
また、楽しみにしていてね。❤