オデューラ デ アベニールは、本格的モンテッソーリプリスクールです

access tel:03-6413-7155

🧁【カップケーキとラスクのおしごと】🧁スイーツ作りもモンテッソーリ教育の要素がいっぱいです✨

  • HOME
  • ブログ一覧
  • 🧁【カップケーキとラスクのおしごと】🧁スイーツ作りもモンテッソーリ教育の要素がいっぱいです✨
2025.2.10 モンテッソーリ

🧁【カップケーキとラスクのおしごと】🧁スイーツ作りもモンテッソーリ教育の要素がいっぱいです✨

寒い日が続いております。

暖かく過ごされてくださいね。
オデューラのお友達で、今人気のおしごとはカップケーキ作りです。
土曜日のコースでも、カップケーキづくりは大人気で、沢山の工程があるので、
年長さんはもうほとんど私に聞くこともなく、考えながら取り組んでいます。
ホットケーキミックスにお水を入れて、泡だて器でかき混ぜます。
順序良く行うこと、きれいに整えながら次の作業を積み重ねることで、
幼児期に大切にすべき秩序感、また空間把握能力も養うこともできますが、
工程の中には、その種をカップの数だけ均等に分けることで数的な要素も入るので、
モンテッソーリが大切にしている、数学的頭脳を刺激して、具体的に実践的に経験することもできます。
このような小さな体験が、子どもたちの数的な探究心へも繋がります。
チーズも中に入れて、その後トッピングです。トッピングはとても楽しいようです。
使った物を洗剤をつけて、洗ってふせるところまで、頑張りました。
おにぎりを作って食べたあと、出来上がったカップケーキともう一つのお仕事、ラスクをアフタヌーンティーのお皿にのせていただきました。
見ていた私にもどうぞと言ってくれました。
年少さんのお友達が作ってくれた、ラスクもとても美味しくて❤またそのお心も嬉しくて・・・☆
ちゃんとおにぎりを食べたあとにデザートととして頂いていて、
ご家庭のお躾の素晴らしさを感じました。
私が小さい頃なら、カップケーキから食べてしまいそうです💦(^o^)
スイーツ作りは本当に楽しいおしごとです。
この冬春に向けて考えているのは、マドレーヌ、いちご大福、キャベツ焼き・・・などです。
郷土料理も引き続き☆
お友達が喜んでくれると良いな(^o^)
午後のコースの年長さんのお友達は、その後、全紙で作る日本地図づくりに集中して取り組みました。
【アフタースクールでは、2月から10時〜15時の月極のコースも増設しました。
ホームページの方に詳しく載せていますので、ご覧いただけましたら幸いです。】