😋あんまんづくり😋
😋あんまんづくり😋
あんまんづくりをしました。
薄力粉と、強力粉、ベーキングパウダー、イースト、お塩、お砂糖を準備してその中にお水を入れていきます。
一緒にこねて・・・2倍に膨らむまで待ちました。その後、丸めて餡を入れてお店で売っているようなあんまんの形にして、せいろで蒸して出来上がりです。
途中蒸している時も「ちょっとだけみたい」とのことで見せてあげると「わあー」
蒸篭を運びました😊「せいろ、シュウマイの時にも使うね😊」
あんまんができました。(餡子が苦手なお友達は、急遽チーズを入れることにしました💦)
今回は時間も短く簡単にできるので、簡単にレシピをご紹介します。(⬇︎)
あんまんが膨らむことが、実験みたいで楽しいです。
美味しいね
また作ろうね😊
【材料】
薄力粉 140グラム
強力粉 60グラム
砂糖 14グラム
塩 2グラム
イースト 3グラム
バーキングパウダー 3グラム
水100cc(少し様子を見て加減してください。少し緩くなっても捏ねているうちに、蒸発して大丈夫になります)入れ物に準備しておきます。
使うもの
・ボウル
・おしゃもじ、またはゴムベラ
・スケッパー(包丁でも代用できます)
・綿棒
・濡れ布巾、またはハンドタオル
・ラップ
①材料をボールに用意して水を入れて混ぜる
②台に乗せて捏ねる(しっかりまとまるまで)
③ボールに濡れ布巾とラップを掛けて2倍にする(30℃で40〜50分ですが、今回は常温で1時間半ほどでしたが、大丈夫でした!)
④6等分にする(スケールで測ると同じ大きさになります)
⑤15分休む(ベンチタイム)
⑥成形(綿棒でのばして、今回は市販の餡チューブを入れました)
⑦蒸籠で12分蒸す
↑今回はこの半量でしましたが、⑦の蒸す時間を10分くらいにしましたがうまくいきました!お友達が一番楽しそうにしていたのは綿棒でのばすところでした。
もしよろしければ参考になさってみてくださいね。
トータル1時間半くらいで召し上がれます❤️
(発酵はオーブンに発酵機能が付いていればそちらを、古典的な方法ですが発報スチロールにお湯を張っても代用できます😊)