オデューラ デ アベニールは、本格的モンテッソーリプリスクールです

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😋あんまんづくり😋

2025.6.14 日々の子どもたちの様子

😋あんまんづくり😋

あんまんづくりをしました。

薄力粉と、強力粉、ベーキングパウダー、イースト、お塩、お砂糖を準備してその中にお水を入れていきます。

一緒にこねて・・・2倍に膨らむまで待ちました。その後、丸めて餡を入れてお店で売っているようなあんまんの形にして、せいろで蒸して出来上がりです。

 

途中蒸している時も「ちょっとだけみたい」とのことで見せてあげると「わあー」

蒸篭を運びました😊「せいろ、シュウマイの時にも使うね😊」

あんまんができました。(餡子が苦手なお友達は、急遽チーズを入れることにしました💦)

今回は時間も短く簡単にできるので、簡単にレシピをご紹介します。(⬇︎)

あんまんが膨らむことが、実験みたいで楽しいです。

美味しいね

また作ろうね😊

【材料】

薄力粉  140グラム

強力粉 60グラム

砂糖 14グラム

塩 2グラム

イースト 3グラム

バーキングパウダー 3グラム

水100cc(少し様子を見て加減してください。少し緩くなっても捏ねているうちに、蒸発して大丈夫になります)入れ物に準備しておきます。

使うもの

・ボウル

・おしゃもじ、またはゴムベラ

・スケッパー(包丁でも代用できます)

・綿棒

・濡れ布巾、またはハンドタオル

・ラップ

 

①材料をボールに用意して水を入れて混ぜる

 

②台に乗せて捏ねる(しっかりまとまるまで)

 

③ボールに濡れ布巾とラップを掛けて2倍にする(30℃で40〜50分ですが、今回は常温で1時間半ほどでしたが、大丈夫でした!)

 

④6等分にする(スケールで測ると同じ大きさになります)

 

⑤15分休む(ベンチタイム)

 

⑥成形(綿棒でのばして、今回は市販の餡チューブを入れました)

 

⑦蒸籠で12分蒸す

 

↑今回はこの半量でしましたが、⑦の蒸す時間を10分くらいにしましたがうまくいきました!お友達が一番楽しそうにしていたのは綿棒でのばすところでした。

もしよろしければ参考になさってみてくださいね。

トータル1時間半くらいで召し上がれます❤️

(発酵はオーブンに発酵機能が付いていればそちらを、古典的な方法ですが発報スチロールにお湯を張っても代用できます😊)