お餅ができるまで
2018.1.26
0歳児 1歳児 2歳児 イベント
お餅ができるまで
こんにちは!
アベニール保育園調理師山口です。
最近は、気温があまり上がらなく、寒い日が続いていますが、
かぜを引かないよう気をつけて下さい(*^_^*)
今日は先週行われた餅つき大会より、
もち米からお餅になるまでをご紹介♪
今回は、お釜ではなく、炊飯器でもち米を炊きました。
炊きあがりましたぁ~♪
もち米が炊けるいい匂いがしています😋
もち米を臼にうつしたら、
杵でこねます。
ある程度こねたら、
頑張ってつきましょう♪
杵の重さを利用して♪♪
テレビで見るのと実際やって見るのとは全然違いました!!
うまくつけず役に立たなかったのは、私でした(笑)
出来上がったお餅は少し柔らかかったけど、きな粉をたっぷりまぶして、
みんなで美味しく食べました。(肝心なお餅の写真がなくてすみません)
こうしてみんなで食べるお餅は普段より美味しく感じるものですね♪
CATEGORYカテゴリー
- 1歳児 (1,074)
- 2歳児 (986)
- 0歳児 (963)
- 給食 (836)
- 子どもたちの日々の様子 (697)
- おやつ (417)
- 英語・中国語 (267)
- イベント (126)
- 日々の様子 (124)
- 動画 (68)
- モンテッソーリ (66)
- 職員ブログ (60)
- 園長ブログ (46)
- 保育園が出来上がるまで (34)
- 子どもの家 (13)
- おしごと (8)
- 水遊び (3)
- 言葉 (3)
- 言語 (3)
- ハロウィン (2)
- お昼寝 (2)
- 卒園 (2)
- 感覚教具 (2)
- クリスマス (2)
- 敬老の日 (1)
- 近隣のお店紹介 (1)
- 楽器 (1)
- 雪遊び (1)
- 食具 (1)
- プール (1)
- お当番活動 (1)
- 箸 (1)
- 初詣 (1)
- 節分 (1)
- お絵描き (1)
- 線上歩行 (1)
- お花見 (1)
- 外遊び (1)
- 自立 (1)
- 製作 (1)
- なぐりがき (1)
- 家庭 (1)