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8月🧼食中毒には気を付けよう👐

2020.8.3 園長ブログ

8月🧼食中毒には気を付けよう👐

夏場に多い細菌による食中毒について、また、ご家庭で注意できることをご紹介します。

【項目】
・食中毒とは
・食中毒を引き起こす主な細菌と誘発条件
・食中毒予防

 

【食中毒とは】
有毒物質が含まれた飲食物を摂取して起こる中毒を「食中毒」と呼びます。その主な原因は細菌とウイルス。

【食中毒を引き起こす主な細菌と誘発条件】
今回は夏場に多い細菌が原因の食中毒の紹介です。

カンピロバクター
・・・十分に加熱していない肉(特に鳥肉)や、飲料水、生野菜。ペット。

腸管出血性大腸菌(O157,O111など)
・・・十分に加熱されていない肉、よく洗っていない野菜、井戸水やわき水

ウェルシュ菌
・・・土壌などの自然界に広く生息。特に牛・鶏・魚が保菌。空気の少ない場所を好む。汚染された肉類や魚介類を使った煮込み料理を大量に作る際の鍋底で増殖。

サルモネラ菌
・・・十分に加熱していない卵・肉・魚など

黄色ブドウ球菌
・・・ヒトのひふ、鼻や口の中にいる菌。傷やニキビを触った手で食べ物を触ると菌が付きやすくなるため、加熱した後に手作業をする食べ物(おにぎり、お弁当、巻きずし、調理パン)

腸炎ビブリオ菌
・・・生の魚や貝などの魚介類

食中毒菌の多くは気温10度以上で活発になり、37度前後で増殖スピードが最大になります。また、細菌の多くは湿気を好みます。細菌の種類によって多少異なりますので、興味のある方は参考情報も御覧ください。

【食中毒予防】

「食物に細菌をつけない」「細菌を増やさない」「細菌を殺菌する」これらは食中毒予防の3原則とされていますが、実践の6つのポイントを見てみます。

1、買い物
消費期限の確認/肉や魚などの生鮮食品や冷凍食品は最後にカゴへ/肉や魚などは汁が他の食品に付かないように分けてビニール袋に入れる/寄り道をしないですぐ帰る

2、家庭での保存
冷蔵や冷凍の必要な食品は、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に保管/肉や魚は他の食品に肉汁などがかからないようにビニール袋や容器に入れる/肉、魚、卵などを取り扱うときは、取り扱う前と後に必ず手指を洗う/冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に保つ/冷蔵庫や冷凍庫に詰めすぎない(詰めすぎると冷気の循環が悪くなる)

3、下準備
下準備前の手洗い/肉や魚、卵。生ものに触れた際の都度手洗い/野菜(カット野菜含む)は流水で洗う/肉や魚は、生で食べるものやすでに調理済みのものから放しておく/冷凍食品は自然解凍を避け、冷蔵庫や電子レンジを利用/冷凍食品は使う分だけ解凍し、冷凍や解凍を繰り返さない/使用後の調理器具は洗った後、熱湯をかけて殺菌。台所用殺菌剤の使用も効果的/使用後のふきんやタオルは熱湯で煮沸した後しっかり乾燥

4、調理
調理前の手洗い/肉や魚は十分に加熱。中心部を75℃で1分間以上の加熱が目安。

5、食事
食事前に手洗い/清潔な食器を使う/作った料理は、長時間、室温に放置しない

6、残った食品
残った食品を扱う前の手洗い/清潔な容器での保存/温め直すときの十分な加熱/時間が経ちすぎたものは思い切って捨てる/ちょっとでもあやしいと思ったら食べずに捨てる

徹底した手洗いと、十分な加熱処理は必須なようですね。また、夏場に生ものを購入した後の寄り道で、常温にさらされた食品は菌の繁殖が多そうです。調理に注目していた食中毒ですが、調理前から注意が必要なようです。ご家庭でも参考にしてみてください。

参考
【厚生労働省-家庭でできる食中毒予防の6つのポイント-】https://www.mhlw.go.jp/www1/houdou/0903/h0331-1.html

【政府広報オンライン-食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント-】
https://www.gov-online.go.jp/featured/201106_02/index.html

【農林水産省-食中毒の原因と種類-】
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/featured/afp1.html

【明治-赤ちゃんも食中毒に気を付けましょう-】
https://www.meiji.co.jp/support/baby_clinic/2019/06/

【森永乳業-そもそも食中毒ってなに?-】
https://www.m-lf.jp/bfp/what/index.html

【SARAYA家庭用製品情報-家庭の感染と予防-】
https://family.saraya.com/kansen/uerushu/index.html

【式会社食環境衛生研究所-食中毒細菌の増殖と環境~温度編~-】
https://www.shokukanken.com/column/foods/001530.html#:~:text=%E7%89%B9%E3%81%AB%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92%E7%B4%B0%E8%8F%8C%E3%81%AE%E5%A4%9A%E3%81%8F,%E6%AD%BB%E6%BB%85%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

 

施設長 石川