お味噌作り
2018.3.9
0歳児 1歳児 2歳児 イベント 日々の様子
お味噌作り
こんにちは!
アベニール保育園調理師山口です(*^_^*)
久しぶりの更新となりましたが、先日お味噌作りをしました♪
その行程を公開!!
前日に大豆を水洗いをして12時間以上水に浸しておきます。
大豆によく水を吸わせたら、時間をかけて、大豆を煮ます。
指で潰せるくらいまで煮ましょう!
この時大豆を煮た煮汁を取っておきます。
別のボウルで塩と麹をよくまぜて、
大豆が煮えたら、袋に入れて、足でふみふみ♪
案外力仕事?!?!
豆が出てこないように袋は二重三重に。
大豆と塩・麹・種水・(種味噌)を混ぜて、仕込み味噌をつくり、
出来た味噌でお団子をつくり、後は樽に詰めて、最後空気が入らないようにラップをして完成!!
夏頃に一度天地返しをして、秋には美味しい味噌が出来ていますように☆
CATEGORYカテゴリー
- 1歳児 (1,074)
- 2歳児 (986)
- 0歳児 (963)
- 給食 (836)
- 子どもたちの日々の様子 (697)
- おやつ (417)
- 英語・中国語 (267)
- イベント (126)
- 日々の様子 (124)
- 動画 (68)
- モンテッソーリ (66)
- 職員ブログ (60)
- 園長ブログ (46)
- 保育園が出来上がるまで (34)
- 子どもの家 (13)
- おしごと (8)
- 水遊び (3)
- 言葉 (3)
- 言語 (3)
- ハロウィン (2)
- お昼寝 (2)
- 卒園 (2)
- 感覚教具 (2)
- クリスマス (2)
- 敬老の日 (1)
- 近隣のお店紹介 (1)
- 楽器 (1)
- 雪遊び (1)
- 食具 (1)
- プール (1)
- お当番活動 (1)
- 箸 (1)
- 初詣 (1)
- 節分 (1)
- お絵描き (1)
- 線上歩行 (1)
- お花見 (1)
- 外遊び (1)
- 自立 (1)
- 製作 (1)
- なぐりがき (1)
- 家庭 (1)